人文社科处组织科研教师团队赴江阴市调研走访
发布人:网站管理员  发布时间:2023-10-18   动态浏览次数:23

为进一步加强有组织科研,引导激励广大科研工作者深入一线调查研究,与地方政府开展更加密切的交流与合作,将论文写在祖国大地上,10月12-13日,人文社会科学处(社会科学高等研究院)组织青年教师赴江阴市开展调研走访,推进校地合作。社会科学高等研究院院长吴柏钧,文科处处长范体军、副处长唐有财、林梅,青年骨干教师楼高翔、李田、成为、马流辉、安大地、邓南昕参加本次调研。

江阴市副市长杭成、市委组织部副部长任洁、市政府办副主任徐慧南以及发改委、科技局、工信局、住建局和农业农村局等相关部门负责人出席了校地合作交流座谈会。杭成对华理科研教师团队的到来表示欢迎,围绕江阴市经济社会发展整体情况作了简要介绍。唐有财介绍了学校发展历程、学科布局、科研成果及未来布局规划。双方就地区经济与社会发展中城乡产业发展,城乡公共服务供给等方面情况进行了深入交流和探讨,对于未来校地双方在人才培养、科技创新、产学研实践、基层社会治理创新等方面建立合作关系达成初步意向。会后,调研组一行实地走访参观了当地特色企业长电科技及海澜集团,前往南闸街道开展调研,并在观西村揭牌成立“华东理工大学中国式现代化研究院产学研实践基地”。

在随后召开的长三角地区高质量发展及其社会治理创新研讨会上,吴柏钧表示,社会基层治理是个大课题,希望通过调研了解基层社会治理中鲜活的数据、创新的探索、成功的经验,面临的痛点、难点,为更好地开展课题研究储备素材和实例,为基层社会治理创新提供参考。

调研组专家以上海地区基层治理情况为例,围绕“社会学+设计学”助力乡村建设及社区治理、党建引领基层治理、基层减负等作交流发言。与会人员聚焦基层治理现状、现实难点问题等展开热烈讨论,希望双方今后进一步加强互动交流,共同研究基层社会治理的新机制、破解治理难题,为打造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。