上海市人工智能学会智能设计与传播专委会成立仪式举行
发布人:网站管理员  发布时间:2023-04-24   动态浏览次数:10

4月22日上午,以“数智时代,科艺共生”为主题的上海市人工智能学会智能设计与传播专委会成立仪式在我校徐汇校区晨园举行。会议由上海市人工智能学会主办、我校艺术设计与传媒学院承办,上海市人工智能学会理事长张浩教授、秘书长汪镭教授,我校副校长王慧锋教授以及来自高校、企业的专委会成员出席了会议。我校艺术设计与传媒学院党委书记赵菡主持会议。

王慧锋对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向专委会的成立表示衷心祝贺。她指出,艺术设计与传媒学院多年来坚持科艺融合的办学理念,在智能设计方面主动寻求合作、积极大胆尝试,形成了多学科交叉共建的发展模式。此次由艺术设计与传媒学院发起并作为依托单位成立智能设计与传播专委会,是我校设计学科对交叉发展路径的又一次探索。借助这一平台,学校将联合海内外专家、学者和业界人士,进一步拓展设计学科新边界,培养智能时代具有设计思维和技术能力的跨学科创新人才,推进设计学科的信息化与智能化发展。

张浩向与会代表介绍了上海市人工智能学会的概况,代表学会宣布同意成立专委会并作了讲话。他表示,人工智能技术已取得了突破性进展,势必加快在各个场景领域的应用,需要在有价值的领域设立专委会来加强学会的工作。他表示,期待新成立的专委会积极开展人工智能在设计与传播领域的技术交流和应用合作,为推动经济发展和社会进步创造价值和意义。

上海市人工智能学会主持了专委会选举工作。经投票选举产生了专委会首届委员,选举华东理工大学林家骏教授担任专委会主任,上海交通大学韩挺教授、特赞科技CEO和同济大学设计人工智能实验室主任范凌教授担任副主任,华东理工大学傅蓉蓉教授担任秘书长。

随后,首任专委会主任林家骏教授主持了上海市人工智能学会智能设计与传播专委会第一次工作会议,探讨了专委会的发展目标与工作构想。副主任范凌教授和上海海事大学王晓峰教授分别就“生成式人工智能的研究与应用”“ChatGPT会思考吗”等主题作了学术分享。专委会委员们也就近期人工智能与设计传播的交叉领域进行了热烈讨论。

未来,上海人工智能学会智能设计与传播专委会将持续开展智能设计及传播领域科学研究、人才培养、科研成果转化及交流的学术活动,力争建设成为国内有影响力、区域领先的智能设计学术研究高地,为中国智能设计的发展贡献力量。