法学院与奉贤区司法局开展产学研合作
发布人:网站管理员  发布时间:2023-03-10   动态浏览次数:19

为探索政校联合培养高素质法治人才,推动法学理论和实践融合,助力高水平法治政府建设,2023年3月9日上午,华东理工大学法学院与奉贤区司法局举行“行政机关负责人出庭、旁听、讲评三合一进高校活动”签约仪式暨华东理工大学法学院实践教学基地揭牌仪式,会议由法学院副院长周登谅主持。奉贤区司法局党委书记、局长,区行政复议局局长顾斌泉和华东理工大学法学院院长彭德雷教授代表双方签订框架协议,法学院党委书记丁灏和区司法局党委委员、副局长,区行政复议局副局长褚玉兰为实践教学基地揭牌。法学院向顾斌泉、褚玉兰颁发了校外导师聘书。法学院党委副书记周建国、区司法局相关职能科室工作人员、法学院教师代表参加了本次活动。

彭德雷院长对奉贤区司法局一行到来表示欢迎,并介绍了华东理工大学法学院的相关情况。他指出:本次签约必将给合作双方带来双赢,一方面,华东理工大学的法学研究成果能够助推奉贤区法治建设,另一方面,奉贤区的法治实践资源也能够为华东理工大学更好服务经济社会发展提供广阔空间,为法律学者提供学以致用、施展才干的良好平台,为法学院学生提供深度参与法治实践、接受实践砥砺的可贵机遇。他强调,签订协议只是合作的良好开端,接下来要进一步建立健全合作互动机制,切实推动合作协议的各项目标落地落实、取得实效。

顾斌泉局长感谢华东理工大学法学院的热情接待,感受到华东理工大学浓厚的学术氛围和人文底蕴。他指出开展行政机关负责人出庭、旁听、讲评“三合一”进高校活动,是深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平法治思想融入高校教育,提升高校法治教育水平的需要,也是具体落实市司法局、市教育委员会《关于开展行政机关负责人出庭、旁听和讲评“三合一”进高校活动的通知》的需要。他欢迎华东理工大学法学院师生到奉贤区调研、指导工作,为奉贤区法治建设出谋划策。