我校召开“学校预算绩效管理:历史和经验” 专题研讨会
发布人:网站管理员  发布时间:2019-05-29   动态浏览次数:233

528日,我校在商学院大楼405室召开了“学校预算绩效管理:历史和经验”专题研讨会,讨论和总结我国教育事业单位预算绩效管理的历史进程和实践经验,为科学有效地开展和改进预算绩效管理方法建言献策。

会议由我校商学院教授、财务处处长张爱民主持。上海市教育委员会原秘书长王志伟、上海市教育委员会财务与资产管理中心主任朱杏龙、华东师范大学原财务处处长邱化寅、上海市教育评估院综合事务评估所所长汪建华、上海立信会计学院原财务处处长李立新、我校财务处、审计处相关人员及商学院师生等近30人参加了会议。

王志伟在致辞中介绍了他从事财务工作几十年所得到的宝贵经验,指出了预算绩效管理的难点和重要性,预祝本次会议和课题组在学校预算绩效管理方面做出高水平、有应用价值的研究成果。

会议分两个阶段。在汇报发言阶段,汪建华老师首先介绍了上海教育评估院课题组2005年在高校预算绩效评价指标体系构建的相关研究成果和实践经验,对于预算指标体系构建的标准、可操作性、可获取性等方面进行了深入探究。孟才丽代表华东理工大学财务处发言,介绍了改善基本办学条件专项预算绩效管理工作的经验、难点和对策。商学院MPAcc2018届毕业生陈佳裕报告了针对上海市中学教育事业单位预算绩效评价的有关研究。

在交流发言阶段,各专家领导就会议主题进行了广泛的讨论。王志伟以参与者或推动者的独特视角,简要回顾了1995年以来教育部和上海市教委开展预算评价方案的历次研究和实施情况,全景式展示了我国教育预算经费绩效管理的历史情况。邱化寅和李立新分别回顾了部属高校和市属高校开展预算管理、评价和绩效管理的历史经验。朱杏龙重点阐释了预算绩效管理的本源在于收入预算应该加强分配科学性的观点,并对本次研讨会进行了总结。

本次研讨会是华东理工大学社会科学高等研究院筹建财务与审计研究中心后举办第一次研讨活动,也是我校“教育事业专项资基金绩效管理”课题的第一次专题研讨会。