华东理工大学社会科学高等研究院学术讲座第15期-杜进教授:少子化与经济增长:日本的经验和教训
发布人:网站管理员  发布时间:2018-12-26   动态浏览次数:298

20181225日下午,我校社会科学高等研究院学术讲座第15期在商学院大楼208室成功举行。来自日本拓殖大学的杜进教授做了题为“少子化与经济增长:日本的经验和教训”的学术报告。商学院杨上广教授主持了本次讲座。

杜进教授首先介绍了关于人口结构变化与经济增长第一次及第二次的研究热。并结合战后日本人口变化趋势、出生率数据及人口红利,从反省、现实、震动三个方面分析了安倍政府综合人口政策出台的背景。随后,杜教授引入了中国人口年龄结构变化数据,比较中日两国老龄化进展及变化趋势;通过公式计算,分析决定经济增长的人口,劳动力,人均收入,生产率等各项影响因素之间的权衡关系。根据统计结论,提出人口负债带来的劳动力、资金、社会保障、国土规划、银发民主五大经济和社会问题,并对个别问题详细阐释了其产生原因及相应的解决对策。

最后,杜教授结合热点,总结了当前社会关于新人口政策的论题。会后,他还与与会师生对中国老龄化的现状及未来进行了深入交流,使大家对于解决少子化问题的对策有了更为广泛及深刻理解。