社会科学高等研究院学术讲座第14期-谢子卿:中国礼仪之争和路易十四时期的法国——近代早期全球化时代的文明交往与冲突
发布人:网站管理员  发布时间:2018-12-06   动态浏览次数:184

2018125日上午,我校社会科学高等研究院学术讲座第14期在社会科学高等研究院301会议室顺利举办。上海财经大学国际组织与全球治理研究院助理研究员谢子卿作了关于“中国礼仪之争和路易十四时期的法国——近代早期全球化时代的文明交往与冲突”的学术报告。商学院潘春阳博士主持了本次讲座。

谢子卿首先介绍了文章选题的背景、来源以及所涉及的相关研究领域。其次,他指出近代早期全球化的两条基本路径包括贸易和传教,并以外交、政治、文化三大事件引出什么是“中国礼仪”之争,其中主要涉及到“the God”译名之争和“祭孔祭祖”之争。紧接着,谢子卿以中国礼仪之争和法国为例,展现了当时传教士传教的路线,重点讲述了在中国的法国耶稣会士和巴黎外方传教会的传教争论,并借此引发出“古代中国人是否真知耶和华”、“天”和“上帝”是否同义等法国本土传教之争。在报告最后,他指出文明冲突的结局“礼仪之争”又传回中国,且传教团体的海外传教和国家海外贸易和扩张一起推动了近代早期的全球化。

报告结束后,殷广卫、陈雅静等老师及同学就相关问题与谢子卿进行了深入交流。