华东理工大学社会科学高等研究院学术讲座第13期-何晓波教授:When Airpocalypse Met Blockbusters: The Impact of Air Pollution on Box Office
发布人:网站管理员  发布时间:2018-11-23   动态浏览次数:70

20181121日上午十点,社会科学高等研究院学术讲座第13期在科学高等研究院301会议室顺利举办。上海对外经贸大学国际经贸学院经济系助理教授何晓波作了有关“When Airpocalypse Met Blockbusters: The Impact of Air Pollution on Box Office”的报告。潘春阳博士主持了本次学术讲座。

何晓波老师首先从引人注目的论文题目入手——“空气污染遇到票房大片,也就是论文的主题旨在分析:在环境质量日益受到人们关注的背景下,空气质量与娱乐市场表现之间的关系或影响路径。进一步,何老师分别从写作背景、数据来源、模型设定、实证结果等方面做了详细的分析和严谨的论述。研究结果表明:中国的空气污染确实对每日观影客流以及票房有负面影响;空气污染程度不同的城市的消费者对于空气污染的行为反应存在差异。

在报告的尾声,杨继波、陈雅静、潘春阳等老师就报告中的数据来源及选取分类、控制变量的选择、论文写作的切入点等问题与何晓波老师做了进一步交流与讨论。