9月26日讲座报告:Isolated Counties, Administration Monitoring and Misuse of Public Funds-华东理工大学社会科学高等研究学院学术讲座第12期
发布人:网站管理员  发布时间:2018-09-27   动态浏览次数:77

2018926日下午,我校社会科学高等研究院学术讲座第12期在社会科学高等研究院301会议室顺利举办。上海财经大学公共经济与管理学院吴一平教授作了关于“Isolated Counties, Administration Monitoring and Misuse of Public Funds”的报告。商学院潘春阳博士主持了本次讲座。

吴一平教授首先指出在分权具有全球化趋势的背景下,经验证据表明,分权产生了混合的表现。因此,从经济理论和公共政策的角度来看,理解什么阻碍了权力下放的有效性是很重要的。然后,吴教授从文章研究的主题、中国的行政监督体系、数据的使用来源、实证中所考虑的政治经济学和空间因素以及工具变量问题进行了详细且严谨的论述。最后,吴教授指出地方政府与其所属县之间每增加1公里距离,资金滥用率会增加4.3%。并且认为,县领导的晋升激励和地方领导是否在当地成长以及资金来源(专项转移与一般转移支付)都有助于解释这一结果。

报告结束后,潘春阳博士对报告内容做了精彩总结和点评。杨上广、潘春阳、蒋士成、张晨峰、唐茂钢、陈雅静等老师以及商学院博士生刘诗洋就工具变量的选取、解释变量的度量、研究的视角以及论文写作与投稿等问题与吴一平教授进行了深入交流和探讨。