5月29日:母国政府如何影响新兴市场国家的企业全球化?国际化战略意图的中介效应---华东理工大学社会科学高等研究学院学术讲座第9期
发布人:网站管理员  发布时间:2018-08-03   动态浏览次数:272

2018529日下午,我校社会科学高等研究院学术讲座第9期在团结四楼301会议室顺利举办。加拿大阿尔伯塔省麦科文大学(MacEwan UniversityAlberta)商学院副院长、亚太研究院院长魏小军(William Wei)教授作了关于How Does Home Government Influence The Internationalization Of Emerging Market FirmsThe Mediating Role of Strategic Intents to Internationalize(母国政府如何影响新兴市场国家的企业全球化?国际化战略意图的中介效应)的学术报告。高研院潘春阳博士主持了本次讲座。

魏教授介绍了关于新兴市场国家政府与跨国公司关系的最新研究,研究了母国政府如何通过影响跨国公司资源寻求、市场寻求和技术寻求的行为,进而影响其选址和国际化进程。他发现,母国政府的直接激励政策对于跨国公司国际化的作用是间接的,而母国政府的持股政策则具有显著的直接效果。

潘春阳博士对报告中的计量经济分析进行了点评。报告结束后,杨上广、谢国娥、蒋士成、杨继波、牟琪、莫靖新、赵蔡晶等老师和研究生分别就企业国际化策略、跨国公司成功案例分享、环境规制与跨国公司关系等问题与魏教授展开了深入交流和探讨。本次讲座在热烈的气氛中顺利结束。