6月7日讲座报告:劳动力流动及其效应探讨:以长三角为例——华东理工大学社会科学高等研究学院学术讲座第10期
发布人:网站管理员  发布时间:2018-06-11   动态浏览次数:134

201867日上午10点,我校社会科学高等学院系列学术讲座第10期在团结四楼301会议室顺利举办。上海财经大学城市与区域科学研究院刘乃全教授作了《劳动力流动及其效应探讨:以长三角为例》的学术报告。商学院金融系麦勇教授主持了本次讲座。

刘乃全教授分别从中国的城镇化发展与劳动力流动、劳动力流动特征、劳动力流动的效应三个方面展开论述。首先,刘教授基于国家城镇化发展的战略目标以及城镇化发展观念的转变的背景,指出在中国城镇化进程中劳动力流动具有显著不同于发达国家的特征,对劳动力流动及其效应的探讨具有十分重要的现实意义。接着,刘教授对劳动力流动的空间、资本追求、年龄、教育、家庭五个方面特征,深入全面分析了中国劳动力流动的现状与趋势。最后,刘教授实证分析了劳动力流动的就业与工资效应,特别关注了城市移民对不同技能和受教育程度的城市本地居民的就业与工资的影响,从中得出了针对不同群体的公共政策方案。

报告结束后,商学院经济学系杨上广教授对报告内容做了精彩点评,并鼓励学生对中国的区域经济问题进行深入研究,潘春阳博士就实证分析中可能存在的内生性问题与刘教授进行了深入探讨。商学院部分教师、研究生参加了本次讲座。本次讲座在热烈的气氛中顺利结束。