6月28日讲座报告:城市与人文社会科学的中国之声——华东理工大学社会科学高等研究学院学术讲座第11期
发布人:网站管理员  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:195

2018628日下午,我校社会科学高等研究院学术讲座第11期在科学高等研究院301会议室顺利举办。澳大利亚墨尔本大学地理系王耀麟教授作了关于“城市与人文社会科学的中国之声”的报告。商学院杨上广教授主持了本次讲座。

王耀麟教授的讲座分为两个环节,在第一环节中,他介绍了他和他的团队的研究。首先,王耀麟教授简单介绍了他做过的研究多,包括大都市连绵区、澳大利亚的中资FDI、城市工业化和污染、城市劳动力市场、城市搬迁、城市土地置换、南水北调等。接着,王耀麟教授详细介绍了他的研究Watering China’s globalcity regions: Xiong’an as a research agenda。对于像京津冀这样依赖外部供水(如南水北调)的地区,将如何分配有限的水资源供应雄安新区,水资源还能可持续利用吗?王耀麟教授谈了谈自己的思考。

在第二环节,他结合自己的经验谈了如何发出更强的中国学术声音当前,国际学术圈都出现“中国热”,大量学者对针对中国的研究话题感兴趣,这是对国内学者的机遇,应该趁此机会多多传递“来自中国的声音”。在多年的学术生涯中,王耀麟老师发表了近百篇SSCISCI英文文章,包括NatureGlobalEnvironmental Change等顶级学术刊物。他结合自己的丰富经验,分享了个人在发表英文论文的体会与建议,包括:论文的语言、逻辑、表述,刊物的选择,对编辑答复的解读,论文的修改等。王耀麟老师还就如与国外学者建立长期合作关系、英文人文社科学院刊物的喜好等分享了自己的经验。

王耀麟老师的分享引起了老师与学生的广泛兴趣,商学院吴玉鸣教授、赵蔡晶博士生等分别就最新学术前沿、期刊投稿等问题与王耀麟老师展开了深入交流和探讨。本次讲座在热烈的气氛中顺利结束。

社会科学高等研究院院长吴柏钧教授、商学院副院长吴玉鸣教授、商学院杨继波、殷广卫、潘春阳及部分博士生硕士生等出席了本次讲座