我校召开2018年国家社科、自科(管理学部)基金申报动员会
发布人:网站管理员  发布时间:2018-01-24   动态浏览次数:187

日前,2018年国家社科基金、国家自科基金(管理学部)项目申报动员会暨辅导讲座在徐汇校区和平楼第二会议室召开,邀请上海交通大学曾赛星教授、上海财经大学谢家平教授作专题辅导报告。各文科学院科研主管领导、科研秘书和准备申报项目的教师共120余人参加会议。会议由人文社会科学处处长范体军主持。

范体军在动员讲话中简要总结了我校近三年国家社科基金、国家自科基金(管理学部)项目申报情况,并根据学校落实校院两级管理体制的要求,明确指出2018年申报组织工作下沉学院。他表示,希望各相关学院能继续高度重视,积极组织、动员本单位教师申报并做好项目论证工作,努力扩大申报数量,提高申报质量;人文社会科学处也将在邀请资深专家、统筹协调等方面持续做好服务工作,进一步提高我校人文社会科学研究水平。

谢家平以基金项目的选题、构思及撰写3部分为切入点进行了4个方面的指导分析:一是题目需新颖,做到聆听时事,判断迅速,主题明确,视角聚焦;二是需构思缜密,紧扣主题,思路清晰;三是需严肃撰写,围绕选题,细心整理,团队合作;四是需确立研究内容、预期目标,发展创新。曾赛星结合自身项目申请经验,强调需从学术界、产业界、管理界等不同视角聚焦重大现实问题,进而凝练出科学问题,并对立项依据、文献综述、研究目标、研究内容、研究方案、特色与创新等课题申请的主要内容逐一解读。