张顺明教授做客“商院名家讲坛”作精彩报告
发布人:网站管理员  发布时间:2023-11-13   动态浏览次数:10

11月10日,“商院名家讲坛暨院庆40周年系列论坛”第五期讲座于华东理工大学商学院大楼顺利举办。中国人民大学财政金融学院教授、国家杰出青年基金获得者张顺明教授以“Limited Participation and Equilibrium Pricing under Ambiguity of Correlation: The Continuous-Time Case”为主题发表了精彩演讲。讲座由商学院应用经济学学科组组长汪冬华教授主持。

讲座开始前,商学院党委书记侯丽敏教授对张顺明教授的来访表示欢迎。她向张教授简要介绍了商学院发展历程,并表示在商学院40周年院庆之际,“商院名家讲坛暨院庆40周年系列论坛”为学院师生与著名学者、企业家和杰出校友开展交流合作创造了平台与机会,希望通过本次讲座,助力商学院的科研攻关、学科发展与人才培养。随后,商学院副院长邵帅教授代表学院为张顺明教授颁发了论坛嘉宾荣誉证书和纪念奖杯,以感谢张顺明教授对华理商学院的大力支持。

111.png

张顺明教授从投资者有限参与的典型事实出发,详细梳理了暧昧性金融决策理论的发展历程,将他们之前发表在《Journal of Financial Markets》离散模型推广到连续模型,指出其中存在的技术难度,并通过数值模拟分析说明更加有趣的研究结果。尽管论文存在复杂的数理推导,但张老师将数理模型蕴含的金融理论做了深入浅出讲解,并结合金融市场现象进行讨论。在座师生感受到张老师深厚的数理功底以及对金融前沿理论的深刻把握。

在最后的座谈交流环节,现场师生们踊跃提问、气氛热烈。张顺明教授就师生们提出的问题进行了细致的解答和回应。

拼图.jpg

本次论坛的成功举办进一步提升了华东理工大学商学院在经济金融学界的影响力,拓展了师生们与著名经济金融学者进行交流合作的渠道。学院将持续举办“商院名家讲坛暨院庆40周年系列论坛”系列学术活动,预期将这一活动打造成学院思想宣传和学术交流方面的新品牌和新亮点。

张顺明教授简介:

张顺明,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,金融工程研究所所长,国家杰出青年基金获得者,入选国家高层次人才。至今已经主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重点项目以及国家自然科学基金面上项目等七项。在Journal of Development Economics,Journal of Financial Markets,Mathematical Finance,Journal of Banking and Finance以及《经济研究》、《管理科学学报》和《经济学(季刊)》等国际国内期刊发表100多篇学术论文。同时担任中国农业大学、福州大学、上海对外经贸大学以及新疆财经大学等国内多所高校特聘教授和讲座(客座)教授。

撰稿:汪笑眉
审稿:侯丽敏、邵帅、汪冬华